ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННЫХ ИНДУКЦИОННЫХ КОТЛОВ И ЭЛЕКТРОКОТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ И ГВС
Выбор в пользу автономного отопления – это выбор независимого пути. Независимого от централизованного источника теплоснабжения – будь то центральное отопление или котельная. Рассмотрим факторы выбора автономного отопления:
►См. Оборудование для автономного отопления в нашем каталоге
В любом случае, конечно, речь будет идти об экономической составляющей. Любые перечисленные факторы имеют денежное выражение, и задача ответственного специалиста компании – обеспечить наиболее экономически целесообразное решение. Но при любом раскладе, у автономного теплоснабжения (и горячего водоснабжения) всегда останутся свои неоспоримые преимущества:
Если же рассматривать автономное отопление на основе индукционных электронагревателей, то дополнительными плюсами станут:
Даже самое надежное и простое в эксплуатации оборудование нуждается в продуманной установке и правильном обращении.
Так, электрические котлы индуктивно-кондуктивного типа не требует специальных разрешений Росгортехнадзора, поскольку давление в системе не превышает 0,6 Мпа, а температура теплоносителя не превышает 115 ºС*. Существующие регламенты (например, «Правила устройства и безопасной эксплуатации электрических котлов и электрокотельных») касаются, преимущественно, эксплуатации электродных котлов. Более того, в сложившейся практике под понятием «электрокотлы» и «электрокотельные» понимают практически исключительно только электродные котлы.
►См. Оборудование для автономного отопления в нашем каталоге
Действительно, до недавнего времени, относительно большую мощность нагрева могла обеспечить именно эта разновидность котлов. И ТЭНовые нагреватели не могли составить им конкуренцию (в силу конструктивных особенностей. Подробнее, можно почитать об этом в одной из наших статей на сайте). С появлением надежных индуктивно-кондуктивных нагревателей такая альтернатива появилась, однако нормативная база осталась прежней. Поэтому, кстати, производители индукционных электронагревателей и стараются не называть свою продукцию «котлами» или «электрокотлами», дабы избежать недопонимания и смешения понятий.
Главное, что нужно отметить, это то, что индукционные электрокотлы отопления не подпадают под действие специальных нормативных документов, регламентирующих эксплуатацию котельного оборудования. Они, безусловно, должны иметь сертификаты соответствия, как и отдельные элементы, входящие в это оборудование (запорно-регулирующая арматура, насосы, фильтры и проч.).
Тем не менее, использование электроэнергии для теплоснабжения имеет свои ограничения. Так, некоторые ограничения накладывает «Инструкция о порядке согласования применения электрокотлов и других электронагревательных приборов», утвержденная Минтопэнерго РФ еще в 1992 году. Согласно этому документу, заказчик на строительство объекта (потребитель) обязан до начала проектирования и монтажа согласовать применение на своих объектах электрокотлов и других электронагревательных приборов с соответствующими организациями Минтопэнерго РФ. А электронагревательные установки единичной мощностью свыше 1000 кВт, как правило, должны проектироваться с учетом их использования в качестве потребителей-регуляторов и допускать возможность отключения по телеуправлению с ближайшего диспетчерского пункта электросетей Минтопэнерго РФ.
Вопросы применения электроэнергии для технологических целей потребителей всех отраслей промышленности рассматривают и решают:
Энергонадзоры производственных объединений энергетики и электрификации Минтопэнерго РФ — при мощности до 5000 кВт в единице.
Региональные управления государственного энергетического надзора — при мощности от 5000 кВт до 10000 кВт.
Главное управление государственного энергетического надзора (Госэнергонадзор) Минтопэнерго РФ — при мощности свыше 10000 кВт в единице.
Для получения разрешений от организаций Минтопэнерго РФ на применение электроэнергии министерства и ведомства должны представить материалы, обосновывающие экономическую целесообразность ее использования в качестве энергоносителя и невозможность замены другим способом нагрева.
Инструкция между тем дает «добро» на применение источников электронагрева в ночное время, а также применение разного рода аккумуляционных емкостей, чтобы свести к минимуму работу оборудования в часы максимума энергосистемы. Надо отметить, что в данному пункте, интересы предприятий-потребителей и Минэнерго совпадают. При применении двуставочного тарифа, основной нагрев в ночное время, выгоден для потребителя.
Если не говорить только об автономном отоплении, но, скажем, об использовании электрических нагревателей (котлов) в технологических целях, то здесь ситуация несколько проще. Пункт 2.3. Инструкции прямо говорит следующее: «Главное управление государственного энергетического надзора Минтопэнерго РФ, энергонадзоры производственных объединений энергетики и электрификации Минтопэнерго РФ дают разрешение на применение электронагревательных приборов в случае, когда технико — экономические расчеты и необходимость получить высокую чистоту и высокое качество изделий диктуют применение электронагрева и когда производство продукции или проведение технологической операции невозможно осуществить, используя другие виды энергоносителей».
Таким образом, мы наблюдаем ситуацию, когда государство регламентирует применение электричества в качестве источника энергии для получения тепла. Но, как правило, если лимиты на электроэнергию позволяют, и если есть возможность представить отопление отдаленных объектов как технологический процесс, сложностей с получением разрешения на применение котлов, работающих на электроэнергии, не возникает.
Ситуация с получением разрешений от энергетических компаний отличается в разных регионах, поскольку зависит от энергодефицитности региона. Как правило, есть корреляция между сложностью получения разрешения и величиной энерготарифа: чем ниже энерготариф в регионе, тем, как правило, проще и получение разрешения.
►См. Оборудование для автономного отопления в нашем каталоге
Автономное отопление и горячее водоснабжение – увы, не роскошь, а жизненная необходимость. Далеко не для каждого объекта будет выгодно обустройство автономного источника тепла. И даже там, где выгодна такая автономия, существуют ограничения на применение электрокотлов. Однако потребительские свойства электронагревателей в качестве отопительного оборудования столь велики (особенно если говорить об электронагревателях индуктивно-кондуктивного типа), что их применение оказывается для предприятий очень заманчивым, несмотря даже на ряд ограничений, которые накладываются энергоснабжающими организациями.
В некоторых случаях применение электронагревателей даже может восприниматься как фактор регулирования энергосистемы, особенно когда речь идет о применении промышленного энергетического оборудования (например, такого как «Терманик Викон»).
*У индуктивно-кондуктивного нагревателя есть техническая возможность нагревать теплоноситель и свыше 115 °С, однако такие комплектации применяются по другим нормативам, нежели обычное отопительное оборудование.
Ошибка: Контактная форма не найдена.