ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННЫХ ИНДУКЦИОННЫХ КОТЛОВ И ЭЛЕКТРОКОТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ И ГВС

Многоканальный:
+7 (383) 363 23 57
Заполнить техзадание Поставить задачу

Все так делают или зачем мне что-то менять?

У нашего предприятия много заказчиков. Все они разные и, конечно, все замечательные. Но есть одна черта, которая объединяет, пожалуй, большинство – это отношение к переменам. Да что там греха таить – не только наши заказчики, а все мы, со временем, приобретаем некоторую осторожность и предвзятость ко всему новому. Жизнь, как говорится, учит. Вот и нашим менеджерам по работе с клиентами, зачастую, приходится включать «режим психотерапевта», чтобы разобраться в ситуации и помочь решить проблему. Но чтобы ее решить, нужно ее осознать. А это, как показывает практика, не так-то просто.

Помните поговорку «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»? Сознание человека устроено так, что скорее будет до конца отрицать наличие проблемы или раздражающего фактора, пока уже совсем не сгорит, не прорвется или не сломается. Нет проблемы – не нужно и ничего решать. И часто мы просто отрицаем существование проблемы, чтобы не столкнуться с неведомыми трудностями. Порой люди так привыкают к неудобству, в котором живут и работают, что начинают воспринимать его как должное, а усилия, которые требуются для преодоления этого неудобства кажутся слишком большими и ненужными.

 

Выбор всегда за вами

Невыдуманная история

Есть у нас заказчик, – не будем указывать персональных данных, – пусть его зовут Алексей Петрович. Так вот, Алексей Петрович много лет проработал главным энергетиком довольно крупного сибирского предприятия и, по долгу службы, прекрасно разбирался в котельном оборудовании. В хозяйстве его предприятия работала старая, но надежная, как кирзовый сапог, угольная котельная. Уголь для этой котельной, образно выражаясь, валялся под ногами, так что проблем с топливом не было никогда. Десяток лет назад его предприятие также обзавелось несколькими водонагревателями на тэнах, поскольку угольную котельную эксплуатировать в летнее время все же невыгодно, даже в таких благоприятных, с топливной точки зрения, условиях.

Когда наш менеджер позвонил ему в первый раз и поинтересовался, как решаются вопросы теплоснабжения на его предприятии, Алексей Петрович рассказал и о старой котельной, и о «дармовом» топливе и о тэнах, таких ненадежных, но простых и ставших за долгие годы родными. Об индукционных нагревателях он и слышать ничего не захотел! Во-первых, несмотря на свой многолетний опыт работы энергетиком, о таком оборудовании он слышал впервые. То есть с устройством трансформатора-то он был хорошо знаком, но что б трансформатор-нагреватель… с таким ему сталкиваться еще не доводилось. Внедрить новое оборудование – это означает проделать массу работы! Изучить новую информацию, сравнить, проверить, оформить, оплатить! А в итоге… что в итоге? Новое неизвестное оборудование может сломаться (а то и вообще сразу оказаться неисправным), может не выйти на рабочий режим, может оказаться ломучим, а отвечать будет кто? Алексей Петрович! Так что первое, что наш менеджер услышал в трубку было: «да знаю я эти ваши трансформаторы, КПД 50% и то если новый». Во-вторых, Алексей Петрович, по всей видимости, еще со студенческой скамьи усвоил, что использовать электроэнергию для отопления – это что-то сродни святотатству. И ладно еще, если б речь шла о дачном домике или отоплении гаража какого-нибудь, но чтоб перевести целое предприятие на электроотопление… В общем, второе, что услышал наш менеджер было: «вы там, наверное, не в себе, чтоб предлагать нам отказаться от копеечного угля и поставить ваши электрокотлы!». Примерно на этой ноте разговор был закончен.

Угольная котельная

К чести Алексея Петровича, оказался он человеком любознательным. А потому после разговора решил все-таки поинтересоваться, что же это такое – «индукционные электрокотлы» и обнаружил, что технологии в мире теплоснабжения отнюдь не стояли на месте все то время, пока он работал энергетиком. И что КПД у индукционных котлов не 50, а почти 100%, и что нельзя просто отвергать саму возможность электрообогрева только на том основании, что это обогрев электричеством. А нужно считать! Причем считать не только прямые расходы на приобретение топлива, но и на его хранение, контроль качества и прочее, и прочее.

 

В общем, в следующий раз Алексей Петрович позвонил уже сам. Конечно, не для того, чтобы сразу же что-то заказать, а чтобы просто поговорить. Поговорить теперь уже спокойно и предметно о тех проблемах, с которыми Алексей Петрович сталкивается из года в год каждый рабочий (а иногда и нерабочий) день. Так и стали выясняться некоторые особенности эксплуатации старого оборудования: вспомнились частые остановки на обслуживание и ремонт, высокие затраты на содержание котельной с расходами на кочегаров и ремонтников, ветхие теплотрассы, проблемы с технадзором и экологами, ежедневную борьбу за соблюдение СанПиН. А когда дошло до разговора о старых тэновых водонагревателях – тут уже профессиональный энергетик не стеснялся в выражениях, потому как почти ежедневно на планерках ему приходилось оправдываться за очередную поломку.

Старая котельная

С тех пор прошло около четырех лет. Сейчас на предприятии Алексея Петровича работает несколько индукционных котлов, которые полностью заменили устаревшее оборудование. Благодаря точечной установке нагревателей почти полностью решена проблема теплотрасс и тепловых потерь. Теплоснабжение есть тогда, когда нужно и там, где нужно. То же самое – с горячим водоснабжением. Диспетчеризация централизована. Функции обслуживающего персонала заключаются в текущем контроле и осмотре оборудования. Больше нет чадящих труб, как нет вопросов от надзорных органов. Сказать, что у Алексея Петровича упала гора с плеч – ничего не сказать.

Новая котельнаяКотлы Терманик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно, в известной мере, Алексею Петровичу повезло – у его предприятия оказалось достаточно средств для проведения модернизации, а у руководства – достаточно благоразумия, чтобы понять, что будущее – за новыми технологиями, в которые тоже нужно инвестировать. Но все-таки главным моментом стало преодоление страха перед изменениями. Действительно, чтобы внедрить новое оборудование, перейти на новую систему энергоснабжения Алексею Петровичу пришлось много поработать (справедливости ради надо отметить, что большую часть работы взяли на себя и наши специалисты). Но зато теперь он может сказать, что при нём и благодаря его воле и усилиям предприятие совершило настоящий рывок в плане энергообеспечения. Это то, что останется после него, и будет работать еще долго на благо тех, кто придет на смену. Своей добросовестной работой он решил не только свои проблемы, но и проблемы тех, кто придет после него. Прямо как у Пушкина: «Он памятник себе воздвиг нерукотворный…»

 

Индукционный нагрев и ноофобия

Любой продукт на рынке проходит определенные стадии жизненного цикла. Сначала неведомый товар покупают единицы – такие люди называются новаторами. Их не больше 1,5-2% от всех покупателей, но их мнение о покупке имеет решающее значение. Если товар им не понравится – будущего у такого товара не будет. Следом за новаторами идут первые последователи, которых уже побольше – около 13%. Ну а следом набегает консервативное большинство, которое ждало и высматривало, как пойдут дела у новаторов: не задымиться ли у них что-нибудь? не подгорит ли? И если все в порядке – товар начинают брать без опаски.

Индукционные котлы «Терманик» – не исключение. Мы, как производители, прошли стадии знакомства с потребителями и недоверия к нашему продукту, пожалуй, еще лет 6-8 назад. Наш Алексей Петрович, дай Бог ему здоровья, был из новаторов. Но не только по складу характера, а потому, что смог критически посмотреть на свое положение. В принципе, его все устраивало, как устраивало его предшественника, и предшественника его предшественника… Они приходили на службу, решали проблемы, воспринимая их как должное, как неотъемлемую часть своих должностных обязанностей главного энергетика, исходя из принципа «не навреди».

Решиться на что-то новое – значит увеличить риск. А вдруг станет хуже? Да еще и деньги потратим? Лучше пусть все остается как есть… И так постепенно умный и хороший человек и специалист, превращается в ноофоба, т.е. человека, который просто боится всего нового. А ведь когда-то этот же человек, взрослея, то не давал покоя родителям своими расспросами, то сам сидел за учебниками, готовился к экзаменам, потом вникал в дела и изучал вверенное ему хозяйство – был любопытным и любознательным. Но по мере накопления опыта и седых волос это свойство утрачивается: мозг устает развиваться и начинает бояться сиюминутных трудностей. И это даже не психологическая проблема, а физиологическая. Помните, как в любимом новогоднем фильме герой сокрушался: «…в нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости…».

В нах пропал дух авантюризма

Нет, – хочется ответить ему – не перестали. Ты перестал, но это не значит, что перестали другие. Да и тебе еще не поздно. Главное осознать, что кроется за твоим «нет» – реальное отрицание, в силу объективных причин, или простое нежелание заниматься чем-то новым? Ну а глупости ты будешь делать или наоборот – зависит только от твоего желания.

Или пан или пропал?

Только не подумайте, что мы призываем кидаться на любую новинку только из праздного любопытства. Мы, «термотеховцы», и сами, по большей части, относимся к консерваторам в хорошем смысле этого слова. В том смысле, что не разбрасываем ресурсы на создание новинок ради новинок. Улучшения? – да; изменения ради повышения надежности и качества? – несомненно, тоже да. Но новшества ради наживы и маркетинга? – пожалуй, нет. Мы призываем лишь к тому, чтобы критично относиться к своему текущему положению. Не закрывать глаза на ситуацию, в которой вы оказались, если она вас не устраивает и приносит вашему предприятию убытки. Но в то же время нельзя терять и бдительность, ибо, как показывает практика, не всякий производитель индукционных нагревателей является добросовестным…

По этому поводу можно вспомнить не одну историю. Вот один из последних примеров: заказчик, госструктура, проводил тендер на поставку установок горячего водоснабжения с аккумуляционными емкостями для нужд детского садика. В том тендере «ТермоТех» уступил другому поставщику, который указал цену своей поставки ниже нашей себестоимости. К сожалению, когда единственным критерием оценки является цена, возникают предпосылки для неприятных последствий. Так, увы, и получилось. Через год этот же заказчик обратился к нам за помощью – требовалось срочно изготовить водонагреватели, потому что все сроки сдачи объекта были сорваны. Выигравший поставщик (кстати, тоже из Новосибирска) деньги получил, однако оборудование, как показала выездная инспекция на производство спустя год, даже не начал изготавливать. Вот такая неприятная история. И, к сожалению, не единственная.

Быть новатором – хорошо, но довольно рискованно. Как говорится, тут или пан, или пропал. Хотя в нашем случае все гораздо надежнее. Время, когда об индукционных нагревателях мало кто слышал, – прошло. Нагреватели «Терманик» давно зарекомендовали себя на рынке с лучшей стороны, впрочем, как и его производитель. Поэтому если принимать правильные решения – риска не будет. А вот войти в историю своего предприятия, перейдя на новый технологический уровень – такая возможность существует до сих пор.