Вихревой индукционный нагреватель | ТермоТех

Вихревой индукционный нагреватель

Электронагреватели индукционного типа вошли в нашу жизнь относительно недавно – где-то в середине 90-х годов прошлого века, и с тех пор все больше производителей предлагают рынку свою продукцию. Сегодня сложно сказать, кто был пионером в этой области – ведь сам принцип известен еще с XIX века, однако конструкции с энергетическими характеристиками, близкими по эффективности к ТЭНам появились только в наши дни. Именно сейчас промышленные образцы этого типа оборудования демонстрируют высокую эффективность преобразования электроэнергии в тепло с КПД порядка 98-99% и коэффициентом мощности 0,98-0,99. Но прежде чем купить электронагреватель, покупателю придется решить непростую задачу: разобраться не только в том, чем отличается нагреватель индукционного (еще его называют «трансформаторного») типа, например, от ТЭНового, но и понять, есть ли различия у «просто» индукционного нагревателя и вихревого индукционного нагревателя, и в чем они заключаются: может быть, последний быстрее работает? Давайте разберемся.

Не будем называть конкретных производителей вихревых электронагревателей, чтобы нашу статью не сочли рекламной – при желании и доступе в Интернет, найти их несложно. Итак, что же представляет собой конструкция вихревого индукционного нагревателя? Условно говоря, такой прибор состоит из трубы, внутри которой размещен индуктор – катушка из провода, которая является первичной обмоткой. При подаче электричества на эту катушку, вокруг возникает переменное магнитное поле. Если в область воздействия этого поля поместить металлический проводник – он начнет разогреваться. Именно таким проводником и служит труба, внутри которой находится индуктор. А дальше – дело техники – снять тепло с трубы и подать его в систему отопления. Делается это уже вполне традиционно – при помощи теплоносителя. Остался только один, но главный, вопрос – за счет чего нагревается проводник (труба) и, наконец, причем тут вихри? Ответим на оба вопроса сразу: труба нагревается под воздействием вихревых токов, которые возникают в металле проводника под воздействием электромагнитного поля.

Еще эти токи называются токами Фуко (по имени французского физика Жана Фуко, который подробно описал их в начале XIX века). А вихревые они потому, что являются замкнутыми в кольце. Поэтому труба или проводник еще называются короткозамкнутым витком. И поскольку массивное тело проводника создает сопротивление этим токам, это приводит к его разогреву, температура которого тем больше, чем выше частота электрического тока, который подается на первичную обмотку индуктора. Впрочем, в системах отопления высокочастотные индукторы не применяются – в этом нет смысла. Нужных температур нагрева (90-110 градусов Цельсия) можно добиться и при помощи электросети с промышленной частотой (50 Гц).

А чем же эти электронагреватели отличаются от «обычных» индукционных? Производителей последних тоже найти несложно. Что представляет собой конструкция такого нагревателя? Читаем на сайте производителя: «…индукционный нагреватель состоит из двух контуров. Первичный контур – катушки обмотки, вторичный контур – теплообменное устройство. Под воздействием переменного магнитного поля, создаваемого катушкой, в металле теплообменного устройства индуцируются токи, вызывающие его нагрев».

Принцип работы, что называется, один-в-один. Вся разница лишь в том, как производитель решил окрестить токи, которые возникают в теплообменнике под воздействием магнитного поля. Один производитель упорно называет их «вихревыми», второй – «индукционными», третий – «индуцируемыми», четвертый – «наведенными». И ни один из них не кривит душой – все это суть названия одного и того же явления.

Таким образом, все различия в терминологии – не более чем работа маркетологов, стремящихся позиционировать свой товар, и сделать их отличными от других. В то время как покупателя, собственно, не интересует, что и как вы называете, собственно, даже и сам принцип не важен – важно, чтобы установка работала долго, надежно и не доставляла лишних хлопот. Справедливости ради надо отметить, что практически все производители предлагают индукционные нагреватели с достаточно высокими энергетическими характеристиками и выбор все равно остается непростым.

Индуктивно-кондуктивные электронагреватели

Также можно встретить еще одну разновидность нагревателей – «нагреватели индуктивно-кондуктивного типа». Надо отметить, что принципиально этот тип индукционных электронагревателей не отличается от всех прочих, т.к. в основе лежит все тот же принцип возбуждения вихревых токов в металле теплообменного устройства под воздействием переменного магнитного поля. Однако в данном случае производитель дает своим нагревателям более четкую характеристику, поскольку, если теплообменник нагревается индуктивным способом, то тепло от теплообменника к теплоносителю передается кондуктивным способом, т.е. переносом тепловой энергии от нагретых поверхностей к более холодным.

Конкуренция среди производителей индукционных электронагревателей нарастает, и начинается уже борьба не на уровне конструкций, а на уровне качества выпускаемой продукции, что не может не радовать покупателей. Однако и «война конструкций» еще далека до окончания, и в следующей статье мы рассмотрим, в чем разница электронагревателей «трансформаторного» типа разных производителей.

Заказать звонок

Пожалуйста, оставьте свой номер телефона и мы свяжемся
с вами в ближайшее время *

*Звонок возможен с 9.00 до 19.00 по новосибирскому времени (+3 МСК) Если вас не устраивает этот период времени, укажите тот, который подходит вам (время указывается по Москве)

Задать вопрос

* Поля, обязательные для заполнения

спасибо за вашу заявку

Мы свяжемся с вами в ближайшее, или удобное для вас время

контактные данные

Отопление

Характеристика помещений:

Строительная характеристика объекта:

Электрообеспечение объекта:

горячее водоснабжение

Общий расчетный объем потребляемой воды:

Душевые:

Электрообеспечение объекта:

Внимание!

Для корректного просмотра сайта, рекомендуем перевернуть устройство.