Подогрев воды в пожарном резервуаре | ТермоТех

Подогрев воды в пожарном резервуаре

Подогрев воды в пожарном резервуаре

 

Правилами обеспечения пожарной безопасности предписывается организация пожарных резервуаров вблизи от пожароопасных и взрывоопасных объектов, связанных с хранением и переработкой легковоспламеняющихся веществ, однако целесообразно устанавливать пожарные резервуары рядом с любыми объектами, где нет доступа к уличным гидрантам и водоемам. Для предприятия это означает, конечно, дополнительные капитальные затраты, однако в экстренном случае запас воды может спасти от уничтожения гораздо большие ценности.

 

Виды пожарных резервуаров

Пожарные емкости обычно имеют форму цистерн различных размеров и конфигураций. Пожарные емкости могут быть надземными и подземными. Емкость колеблется от 5 до 5000 м3, хотя, как правило, оборудуют несколько емкостей меньшего объема. Тем более, что правила* обязывают устанавливать не менее двух емкостей, при этом в каждом из них должно храниться не менее 50% объема воды, предназначенного для пожаротушения.

Также пожарные емкости по типу установки разделяются на устанавливаемые вертикально и горизонтально. Емкость распложенных горизонтально пожарных резервуаров обычно не превышает 100 м3, что обусловливается прочностными характеристиками такой конструкции. Конкретный объем пожарного резервуара определяется расчетным путем. Объем воды должен рассчитываться на тушение одного пожара снаружи здания и внутри здания в течение десяти минут при одновременном наибольшем расходе воды на другие нужды. Обычно объем емкости определяют исходя из среднего количества воды, расходуемого в течение одного месяца.

* ВОДОСНАБЖЕНИЕ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. СНиП 2.04.02-84

 

Подогрев воды в пожарных резервуарах

Очевидно, что вода в пожарных резервуарах должна находиться в жидком состоянии независимо от времени года и температуры окружающей среды. Поэтому пожарные емкости нуждаются в системе обогрева. Особенно это касается емкостей, установленных на поверхности земли, однако и подземные пожарные емкости нуждаются в оценке потребности в обогреве, поскольку климатические и геологические условия могут быть разными.

В настоящее время используются различные способы поддержания температуры воды в пожарном резервуаре – нагрев теплоносителем (пар или вода), нагрев при помощи блоков ТЭН, а также кабельные системы обогрева.

Сегодня мы остановимся подробнее на подогреве воды пожарного резервуара при помощи промежуточного жидкого теплоносителя и электронагревателя индуктивно-кондуктивного типа.

 

Индуктивно-кондуктивные подогреватели пожарных резервуаров

Индуктивно-кондуктивные (индукционные) нагреватели предназначены для нагрева воды, либо иных жидких теплоносителей до температур 90-115 °С, при этом они успешно применяются для решения задач обогрева пожарных резервуаров.

Индуктивно-кондуктивный нагреватель представляет собой систему, состоящую из двух обмоток – первичной и вторичной. Первичная обмотка – это катушка индуктивности на ферромагнитном сердечнике. Вторичная обмотка – теплообменное устройство из нержавеющей стали. При подаче напряжения с промышленной частотой 50 Гц на катушку в ней вырабатывается переменное магнитное поле, которое в свою очередь возбуждает индукционные токи в металле теплообменника, от чего тот разогревается.

Принцип нагрева подогревателя пожарного резервуара

Несложно заметить, что описываемая конструкция есть не что иное, как силовой трансформатор, в качестве вторичной обмотки которого используется теплообменник. Это очень надежная и долговечная конструкция, неприхотливая и безопасная в эксплуатации. Она наилучшим образом подходит для того, чтобы сделать процесс нагрева воды в пожарном резервуаре автономным и не требующим какого-либо ремонта и вмешательства.

Нагрев воды в пожарных резервуарах осуществляется косвенно: нагретая вода (либо смесь воды с этиленгликолем) подается в систему змеевиков внутри емкости, тем самым круглогодично поддерживая положительную температуру воды в емкости.

 

 

Преимущества индукционных нагревателей для нагрева воды в пожарном резервуаре

  • Полностью автономная работа нагревателя. Нагрев осуществляется в автоматическом режиме, что позволяет экономить электроэнергию и время работы обслуживающего персонала.
  • Долговечность нагревателя позволяет рассчитывать на решение задачи обогрева пожарных резервуаров в течение нескольких десятков лет без ухудшения характеристик нагревателя.
  • В индуктивно-кондуктивном нагревателе нет ТЭНов и электродов, следовательно, отсутствуют какие-либо элементы, требующие периодической замены.
  • Индукционные нагреватели пожаро- и электробезопасны. Токопроводящая часть полностью отделена от теплообменника и теплоносителя воздушной прослойкой.
  • В отличие от паровых систем обогрева, система с жидким теплоносителем гораздо дешевле и проще в эксплуатации. Вместо воды можно использовать смесь воды с этиленгликолем и не опасаться размораживания системы.

Резюмируя, можно сделать вывод о том, что при помощи индукционных нагревателей можно решить задачу обогрева пожарных емкостей, и такое решение будет эффективным, экономичным, а главное, позволит не возвращаться к этой проблеме еще долгие годы.

 

Терманик – марка индуктивно-кондуктивных нагревателей

Одним из ведущих в России производителей индукционных нагревателей текучих сред является НПП «Термические Технологии», которое уже много лет специализируется на выпуске именно этого вида оборудования. Собственные инженерные наработки и запатентованные конструкторские решения позволили создать целую линейку нагревателей, предназначенных для самых разных сфер применения – от автономного отопления и горячего водоснабжения до технологических процессов нагрева.

Оборудование ТЕРМАНИК успешно применяется для задач нагрева пожарных емкостей. Так, в 2016 году был отгружен модульный узел нагрева «Терманик Модуль» (читать подробнее).

Специалисты предприятия готовы выполнить предварительные расчеты оборудования и по вашей задаче (проводятся бесплатно). Обращайтесь по тел. +7 (383) 363-23-57, info@termanik.ru и через формы обратной связи на сайте www.termanik.ru.

Заказать звонок

Пожалуйста, оставьте свой номер телефона и мы свяжемся
с вами в ближайшее время *

*Звонок возможен с 9.00 до 19.00 по новосибирскому времени (+3 МСК) Если вас не устраивает этот период времени, укажите тот, который подходит вам (время указывается по Москве)

Задать вопрос

* Поля, обязательные для заполнения

спасибо за вашу заявку

Мы свяжемся с вами в ближайшее, или удобное для вас время

контактные данные

Отопление

Характеристика помещений:

Строительная характеристика объекта:

Электрообеспечение объекта:

горячее водоснабжение

Общий расчетный объем потребляемой воды:

Душевые:

Электрообеспечение объекта:

Внимание!

Для корректного просмотра сайта, рекомендуем перевернуть устройство.