Интервью с директором ООО НПП «Термические Технологии» Владиславом Бардокиным | ТермоТех

Интервью с директором ООО НПП «Термические Технологии» Владиславом Бардокиным

«Лучше заниматься своим делом и быть в нем лучшим, чем хвататься за всё, оставаясь середнячком»

С Владиславом Бардокиным мы встречаемся в административном офисе компании, который находится в городе Новосибирске, на ул. Орджоникидзе. Обстановку в офисе проще всего охарактеризовать фразой «без излишеств». Из элементов, так сказать, роскоши здесь, пожалуй, только сплит-система кондиционера, да награды. Всё вокруг как бы говорит: здесь не наживаются на клиентах или сотрудниках, не пускают пыль в глаза. Деньги должны работать, а не пылиться по углам. Посмотрим, насколько демократичная атмосфера офиса соответствует принципам, которых придерживается руководитель данного предприятия.

Директор НПП Термические Технологии Владислав Бардокин

 

Владислав Александрович, расскажите, какое у вас образование, кем работали до того, как стать директором НПП «ТермоТех»?

У меня высшее техническое образование. Заканчивал Университет Путей Сообщения (бывший НИИЖТ), факультет по управлению процессами перевозок на железнодорожном транспорте. Поступал в начале 90-х, заканчивал во второй половине, — время было нелегкое. Поработав какое-то время в РЖД по специальности, понял, что реализоваться полностью в данной профессии не получится, поэтому решил сменить вид деятельности.

Уже к концу 90-х имел неплохой опыт в сфере продаж, что и определило мою дальнейшую судьбу. В начале нулевых, работая на производственном предприятии менеджером по продажам, увидел большие перспективы, которые сложились в нашей стране для людей, занимающихся не перепродажами типа «купи-продай», а производством чего-то нового, высокотехнологичного. Так появилась идея создать собственное производственное предприятие с уникальным продуктом.

 

Как рождалось предприятие «ТермоТех»? Каким был первый год работы предприятия и какую продукцию оно выпускало?

Первый год можно назвать годом самоопределения, когда пробуешь то одно, то другое, набиваешь шишки, приобретаешь опыт. Мы ведь не создавали завод по франшизе, никто нам ничего на блюдечке не приносил. Признаться, изначально даже не было четкой установки на производство именно индукционных нагревателей. Мы были горсткой начинающих предпринимателей, которые просто искали свой путь, причем зачастую разрозненно и несогласованно. Отчасти поэтому сейчас в Новосибирске существует две компании с именем «ТермоТех» — мы и еще одна компания, которая сейчас вполне успешна в производстве и установке натяжных потолков.

Но это теперь уже в далеком прошлом, сейчас у нас уже свой четкий путь. НПП «Термические Технологии», сокращенно «ТермоТех» — компания, которая специализируется на разработке и производстве индуктивно-кондуктивных или, иначе, индукционных, нагревателей под собственной маркой «Терманик». Кстати, в прошлом году мы ее зарегистрировали. Надеюсь, что со временем она превратиться в своего рода общее наименование данного типа оборудования, как это случилось с марками XEROX или JEEP, например.

 

Владислав Бардокин ТермоТех

 

А можете вкратце рассказать, что это за продукция и почему так сложно называется?

Если вкратце, то это особая разновидность электронагревателей, которые используются в автономном отоплении и вообще для нагрева воды там, где это необходимо – от горячего водоснабжения до нагрева химических растворов и нефти. Эти нагреватели отличаются не только названием, но и способом преобразования электрической энергии в тепловую. Как конкретно происходит это преобразование – тема отдельного большого разговора. Для наших покупателей главное, что этот тип нагревателей обладает уникальными свойствами, такими как надежность, долговечность и низкая стоимость владения. Конструкция запатентована нашим предприятием, поэтому мы можем смело сказать, что больше никто нагреватели такой конструкции не выпускает.

Какие главные сложности в работе вы испытывали вначале? Как удалось их преодолеть?

Да думаю, как и все, кто начинает дело с нуля, не имея ни особых связей, ни инвестиций. Но, пожалуй, самым сложным было найти нечто, что позволило бы сделать уникальный продукт и уникальное предложение. Ведь когда мы стартовали, мы не были одиноки на этом рынке, никакого «голубого океана», как сейчас модно говорить. А значит, чтобы выжить, нужно отличаться, и отличаться заметно и в лучшую сторону. Но это легко сказать, а чтобы найти этот путь ушел не один год. Менялись и конструкции нагревателей, и наши подходы к работе на рынке, и наши отношения с конкурентами.

У вас есть конкуренты? Как вы к ним относитесь?

Конкуренты есть почти у всех: даже если никто не выпускает точно такую же продукцию, как и вы, есть продукт, который можно купить взамен, он может быть лучше или хуже, дешевле или дороже, но вы конкурируете с ним за деньги клиента. Мы к своим конкурентам относимся ровно, ни с кем не воюем. Другое дело, что некоторые наши конкуренты относятся к нам, мягко говоря, иначе, вплоть до огульных обвинений, откровенной клеветы, не брезгуют методами недобросовестной конкуренции, обзванивая наших заказчиков и отговаривая их от работы с нами. Приходилось даже судиться, ведь репутация компании в узкой рыночной нише – это значительная часть ее капитала. Но это хорошо, когда есть конкуренты, это держит в тонусе, заставляет работать более эффективно. Так что, как ни хотелось бы нам быть единственными в мире, хорошо, что есть кто-то еще. А кто использует грязные методы – так они сами в этой грязи, это работает против них в первую очередь, значит другими способами они уже отчаялись с нами конкурировать, это даже придает сил и азарта.

Какие факторы вы бы назвали решающими в успехе, в том числе, вашего предприятия?

Здесь много можно перечислять. Все, с чем мы сталкивались, так или иначе шло в зачет – и успехи и неудачи. Как ни странно, я благодарен ошибкам, которые были когда-то, потому что именно ошибки являются залогом и мотиватором к изменениям и улучшениям. Не могу сказать, что теперь у нас все идет как по маслу, но сами знаете, кто тот, кто не делает ошибок.

А если говорить о каких-то базовых факторах, то это, без сомнения, и наши сотрудники, и наши партнеры, наши знания, упорство и… терпение. Просто многие начинающие предприниматели стремятся сделать сразу всё и, соответственно, получить всё и сразу, распыляют энергию и средства. Как бы пытаются перескочить разом три ступеньки. Но в бизнесе, который строится на годы, нужно уметь ждать и порой ограничиваться небольшими шажками. Знаете, как бульдозер – он едет медленно, зато неотвратимо и сворачивает при этом тонны породы.

 

Директор ООО НПП "Термические Технологии" Бардокин В.А.

 

Как вы считаете, чем вы отличаетесь от других предприятий, выпускающих аналогичную продукцию на рынке? Что вам помогает выигрывать в конкурентной борьбе?

Первое время мы выигрывали, в основном, за счет цены, потому что изначально были несопоставимо слабее, чем наши ближайшие конкуренты. Но со временем сам подход к бизнесу позволил работать на рынке уже на равных с другими производителями. Какой подход? Да самый, казалось бы, простой – строго выполняй свои обязательства и никогда не подводи заказчика. Если у тебя нет какой-то детали для комплектации изделия – вывернись наизнанку, но достань и выполни заказ в срок. Со временем этот принцип стал работать на нашу репутацию и превратился еще в одно конкурентное преимущество, наряду с запатентованной конструкцией нагревателей и опытной командой.

Кстати, о команде. Расскажите о людях, которые работали с вами с самого начала, которые внесли наибольший вклад в развитие, продолжают ли они сотрудничать с вами до сих пор?

Да, большинство тех, с кем мы начинали, сотрудничают с нами или работают у нас до сих пор. Их немного, но это ключевые люди, на которых все и держится. Пользуясь случаем, я хотел бы еще раз сказать им искреннее «спасибо», потому что до тех пор, пока предприятие окончательно не встало на ноги, эти люди зачастую работали, отдавали свое время и силы, ничего не получая взамен. Надеюсь, те времена навсегда остались в прошлом.

Что вы можете сказать о своих заказчиках? Кто они и что вы делаете для того, чтобы завоевать их доверие?

Знаете, в теории продаж есть такое правило: покупатель платит вам вашу зарплату. Вот если этот принцип не провозглашать на тренингах, а придерживаться его в повседневной работе, то всё становится предельно понятно.

Когда вас кормят не нефтяные котировки и не курс доллара, когда вы зарабатываете тем, что делаете большие, сложные и тяжелые устройства и зависите от того, насколько они хорошо работают и насколько вашим заказчикам удобно и приятно общаться с вами, а главное, когда это понимаете не только вы, но и все без исключения сотрудники в компании – вот тогда и складывается то самое правильное отношение к клиентам. Всё, что к этому надо добавить – искреннее уважение к личности и потребности заказчика, ведь у него, в большинстве своем, нет бездонного кошелька и лишнего времени общаться с вами. С точки зрения бизнеса, конечно, мы знаем, кто наши заказчики, чем они живут, в чем нуждаются – всё в соответствии с маркетинговым подходом.

 

Руководитель компании Термические Технологии Бардокин Владислав

 

Что вы можете сказать о сотрудниках своего предприятия? Что их объединяет и ради чего они работают?

Знаете, сейчас модно говорить, что вот люди – это главная ценность компании. Причем я такое слышал даже от тех директоров, которым эти слова не мешали потом сокращать половину сотрудников. У нас небольшой штат, но зато он опытный и, что называется, закаленный в боях, некоторые рутинные задачи переданы на аутсорсинг.

Мы действительно дорожим теми, кто вносит вклад в развитие предприятия. Мы не играем в большое предприятие, не пытаемся казаться больше и значительнее, чем мы есть. Но зато мы выпускаем максимально конкурентоспособную продукцию – это главное.

Какую продукцию предприятие выпускает сейчас? Существуют ли у вас планы по развитию линейки продукции или, может быть, по диверсификации бизнеса?

Насчет диверсификации хочу вспомнить фразу Брюса Ли, который говорил «я не боюсь того, кто изучает десять тысяч разных ударов, я боюсь того, кто изучает один удар десять тысяч раз раз». В переложении к бизнесу это означает, что лучше заниматься своим делом и быть в нем лучшим, чем хвататься за все, потенциально прибыльное, но в любом из выбранных направлений быть середнячком. Мы выбрали первый путь. Вначале мы совершенствовали конструкцию нагревателей, сейчас мы совершенствуем наше производство и бизнес-процессы. Я вижу еще массу направлений для приложения усилий в выбранной нами сфере.

Как вы оцениваете перспективы вашего предприятия? Что вы хотели бы сделать для того, чтобы этот мир стал лучше?

Я оцениваю перспективы нашего предприятия хорошо. Можно было бы расписать будущее в радужных красках, но лучше быть немного критичным всегда, — это помогает не останавливаться на достигнутом. Но я уверен в будущем нашего предприятия. У нас для этого все есть – ниша, спрос, продукт, команда, опыт, брэнд. Количество клиентов растет уверенно, мы открыто играем на поле конкурентов и выигрываем уже не только за счет цены, а за счет наработанной репутации и качества продукции. Главное – придерживаться этой стратегии, тогда за будущее можно не переживать.

Ну а мир становится лучше, когда в нем появляется что-то лучшее, чем было до этого. С появлением «Терманика» мы этот вклад однозначно сделали и пока не собираемся останавливаться.

 

Директор компании Термические Технологии НПП Бардокин В.

 

Да, наверное, первое впечатление, которое сложилось от посещения офиса этого предприятия, нас не подвело. Здесь действительно на первом месте стоит человек – прежде всего, заказчик, но и сотрудник тоже – не в последнюю очередь. И, по сути, рецепт успеха, кажется, так прост – честно работать, никого не обманывая. Но как же это, наверное, тяжело, если для этого надо пахать «как бульдозер» много лет, каждый день, зачастую вопреки и наперекор. Но именно такие люди и такие компании добиваются очень многого. Мы, надеюсь, еще вернемся к этому разговору и на это предприятие, и не раз. А пока дипломатично желаем друг другу всего наилучшего и жмем руки.

 

Беседовал и записал
Евгений Гавровский

Заказать звонок

Пожалуйста, оставьте свой номер телефона и мы свяжемся
с вами в ближайшее время *

*Звонок возможен с 9.00 до 19.00 по новосибирскому времени (+3 МСК) Если вас не устраивает этот период времени, укажите тот, который подходит вам (время указывается по Москве)

Задать вопрос

* Поля, обязательные для заполнения

спасибо за вашу заявку

Мы свяжемся с вами в ближайшее, или удобное для вас время

контактные данные

Отопление

Характеристика помещений:

Строительная характеристика объекта:

Электрообеспечение объекта:

горячее водоснабжение

Общий расчетный объем потребляемой воды:

Душевые:

Электрообеспечение объекта:

Внимание!

Для корректного просмотра сайта, рекомендуем перевернуть устройство.