Индукционная электрокотельная | ТермоТех

Индукционная электрокотельная

Потребность описать продукт, который в народе называется «индукционная электрокотельная», назрела давно, и возникла она не благодаря, а вопреки. Дело в том, что как таковых, именно «индукционных» электрокотельных существовать не должно, однако при этом они производятся, продаются и успешно эксплуатируются. Как такое может быть? Данная статья приоткроет завесу тайны и разрешит этот парадокс.

Когда котельная – не котельная

Индукционная электроктельная

В природе такое случается, когда животные, принадлежащие к разным видам, выглядят похожими друг на друга. Скажем, не разбирающийся в ихтиологии человек вполне может предположить, что дельфин – это рыба, потому что по всем признакам он похож на рыбу, однако всем более или менее эрудированным людям известно, что дельфин относится к семейству млекопитающих. Так же получилось и с «индукционными электрокотельными» – это действительно электрокотельные по своему виду,  свойствам и назначению, однако с точки зрения принятых нормативных документов, они таковыми не являются, поскольку не относятся к паровым котлам с повышенным рабочим давлением и не работают на перегретой воде. В отличие от котельных на других видах топлива, электрокотельные вообще имеют такое позитивное свойство, как возможность четкого управления процессом нагрева, поэтому они способны всегда оставаться в строго заданных параметрах, как по давлению, так и по температуре нагрева теплоносителя, и тем самым оставаться за рамками интересов соответствующих проверяющих органов.

Однако с точки зрения эксплуатационщика это хорошо. Даже очень хорошо! Ведь тем самым индукционные нагреватели и все оборудование, которое создается на их базе, снимают целый ворох возможных согласований и проверок с энергетика, а ведь в этом случае речь идет не только о времени, но и, в конечном счете, о деньгах. Не в последнюю очередь благодаря этому индукционные электрокотельные сейчас получают все более широкое распространение.

Все таки – это узел нагрева в модульном исполнении

Таким образом, «индукционная электрокотельная» – это некое абстрактное понятие, если хотите, исторически устоявшееся название для определенного типа оборудования, которое для нагрева использует электричество и принцип нагрева электромагнитным полем (подробнее о том, как работает индукционное оборудование читайте здесь). Правильнее называть такие устройства «узел нагрева», «тепловой пункт» в модульном исполнении на базе индукционных электронагревателей. Модульное исполнение предполагает размещение теплового оборудования именно в отдельном самодостаточном здании, которое может быть вполне автономным и даже транспортабельным (при необходимости). При этом такой узел нагрева будет обладать всеми признаками электрокотельной: здесь и нагреватели, топливом для которых служит электричество, и полный набор теплотехнических и электрических элементов.

Электрокотельная_Схема

Сходство и различие

При всех внешних сходствах узлов нагрева и электрокотельных, у первых есть заметные отличия. В первую очередь разница в том, что узлы нагрева не предназначены для получения пара – они генерируют тепловую энергию, которая передается жидкому теплоносителю. Как правило, в качестве такого теплоносителя используется обычная вода, которая проходит стандартную докотловую подготовку (умягчение и деаэрацию), если предполагается ее использование в системах жидкостного отопления. Причем температура теплоносителя на выходе из установки не превышает 115 °С.

Однако это далеко не единственное отличие, и далеко не самое существенное! Если речь зашла о различиях, то уместно было бы упорядочить и разобрать подробно все различия. Итак, модульные узлы нагрева на индукционных нагревателях обладают следующими отличиями от котельных на органическом топливе:

  • Существенно более низкие (в несколько раз) капитальные вложения. Электрокотельной не нужна система отвода дыма по понятным причинам.
  • Электрокотельная более компактна, ее проще установить, подключить и, при необходимости, переместить.
  • Работа электронагревателей и всего теплового пункта полностью автоматизирована, ей требуется минимум внимания и вмешательства в работу.
  • Электроэнергия полностью избавляет от вопросов подвоза (подведения) топлива, его хранения и складирования.
  • Наконец, не лишним будет еще раз упомянуть, о том, что узлы нагрева не подпадают под действие нормативов, действующих в отношении обычных котельных и электрокотельных. Зачастую этот фактор оказывается решающим во многих случаях, когда идет сравнение. Ведь проблемы с регулирующими органами – это время и деньги, которые имеют свое измерение.

Termanik Modul Loading

Большинство перечисленных особенностей будет верно и в отношении электрокотельных на электродных котлах. Между тем, индукционные электронагреватели принципиально отличаются от электродных и имеют ряд важных преимуществ. Мы подробно разбирали этот вопрос в нашей статье «Принципы работы электрокотлов в схемах. Преимущества и недостатки различных видов электронагревателей», однако, можем вкратце резюмировать основные выводы:

  • В отличие от электродных котлов, индукционные нагреватели не нуждаются в химподготовке теплоносителя: эффективность нагрева никак не зависит от солевого состава воды.
  • В индукционном нагревателе нет изнашивающихся и выходящих из строя элементов, таких как, например, электроды в электродных котлах (которые требуют до нескольких замен за сезон).
  • Индукционные нагреватели конструктивно обеспечивают самую высокую, среди всех типов электронагревателей, защиту от поражения электрическим током (2 класс электробезопасности). Конструкция нагревателя такова, что напряжение в принципе не может замкнуться на систему отопления.
  • Эффективность нагрева (мощность и скорость) в индукционном нагревателе не меняется в процессе работы или с течением времени: паспортные характеристики изделия сохраняются в течение всего срока службы.
  • Индукционный нагреватель обладает естественной устойчивостью к отложению накипи (омагничивание воды), в результате чего снижаются риски отложения нерастворимых солей, как в самом нагревателе, так и в самой системе теплоснабжения.

Сферы применения «индукционных электрокотельных»

Индукционные электрокотельные или, как правильнее их называть, узлы индукционного нагрева в модульном исполнении, имеют, в целом, те же области применения, что и узлы нагрева без модулей – это автономное отопление различных инфраструктурных объектов (производственных цехов, административных зданий, прочих помещений хозяйственно-бытового назначения), а также горячее водоснабжение (столовых, душевых, моечных и т.д.). Модульное исполнение позволяет снять вопрос размещения нагревательных приборов – у них есть свой собственный «дом», причем полностью укомплектованный всем необходимым – начиная от освещения и сигнализации и заканчивая автономным отоплением. Таким образом, приобретая комплектную электрокотельную, заказчик «убивает», как минимум, двух зайцев:

  1. Решает проблему с размещением нагревателей внутри здания (модуль ставится за его пределами)
  2. Решает проблему оптимального подбора теплотехнического и электрического оборудования

Кроме того, форм-фактор модуля позволяет в относительно небольшом объеме разместить значительные мощности оборудования. Происходит это за счет компактности индукционных нагревателей с одной стороны, и профессиональной инженерии производителя – с другой. Так, в модуле размером 2,5х6 м можно реализовать от 150 до 750 кВт мощности.

Сфера применения модульных индукционных узлов в последние годы существенно расширилась за счет появления такой передовой разработки, как высоковольтный индукционный электронагреватель, который подключается непосредственно к сети напряжением 6/10 кВ без понижающей подстанции. Мощность такого оборудования достигает 6,3 МВт при габаритных размерах обычного трансформатора! Подробнее об этом чуде технике мы расскажем в ближайшей публикации на сайте termanik.ru.

Также на нашем сайте в разделе http://termanik.ru/termanik-modul/ вы можете познакомиться с модульными узлами нагрева производства НПП «Термические Технологии» — это один из лучших образцов подобного оборудования на российском рынке в настоящее время.

Заказать звонок

Пожалуйста, оставьте свой номер телефона и мы свяжемся
с вами в ближайшее время *

*Звонок возможен с 9.00 до 19.00 по новосибирскому времени (+3 МСК) Если вас не устраивает этот период времени, укажите тот, который подходит вам (время указывается по Москве)

Задать вопрос

* Поля, обязательные для заполнения

спасибо за вашу заявку

Мы свяжемся с вами в ближайшее, или удобное для вас время

контактные данные

Отопление

Характеристика помещений:

Строительная характеристика объекта:

Электрообеспечение объекта:

горячее водоснабжение

Общий расчетный объем потребляемой воды:

Душевые:

Электрообеспечение объекта:

Внимание!

Для корректного просмотра сайта, рекомендуем перевернуть устройство.